ANÁLISE DA VANTAGEM COMPETITIVA DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS DO OESTE DO PARANÁ, BASEADA NO DIAMANTE DE PORTER

Autores

  • Ana Claudia Suszek

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de analisar as cooperativas agroindustriais da região oeste do Paraná, no que se refere à cadeia produtiva do frango de corte sob a ótica do diamante de Porter. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa assume natureza descritiva, pois descreve situações do mercado, partindo de dados secundários e relacionando-os com os dados obtidos junto à cooperativa. Quanto ao método, este estudo tem caráter quali-quantitativo, pois analisa não só o ponto de vista de gerente e ou/diretores das cooperativas, mas também analisa as ações das mesmas ao longo da cadeia produtiva. Entre outros aspectos, observou-se o baixo grau de especialização dos fatores utilizados e a ausência de exigências em relação às inovações de produtos, mas, em contrapartida, verificou-se o fator benéfico da concentração das indústrias correlatas e de apoio. Nesse sentido, a hipótese da pesquisa não foi confirmada levando-se em conta a proposta de Porter para análise das indústrias que produzem produtos de alto valor agregado. Em última análise, verificou-se que de fato existe vantagem, não a vantagem competitiva de Porter, mas sim a vantagem comparativa da teoria econômica clássica.

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Publicado

18-10-2013

Como Citar

Suszek, A. C. (2013). ANÁLISE DA VANTAGEM COMPETITIVA DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS DO OESTE DO PARANÁ, BASEADA NO DIAMANTE DE PORTER. Revista De Ciências Empresariais Da UNIPAR, 13(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/empresarial/article/view/4368

Edição

Seção

Artigos