GESTÃO DE CUSTOS: A PRÁTICA DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS DO ESTADO DO PARANÁ

Gervaldo Rodrigues Campos

Resumo


Este trabalho foi desenvolvido junto às cooperativas agropecuárias do Estado do Paraná, cadastradas junto à Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (OCEPAR), e teve como objetivo retratar a realidade das cooperativas agropecuárias paranaenses no que se refere ao gerenciamento dos seus custos operacionais, procurando apresentar como estão estruturados os sistemas contábeis de apuração e controle de custos utilizados por essas entidades, por meio de uma pesquisa de campo. Os resultados apontaram que todas as organizações que responderam ao instrumento de pesquisa possuem sistemas de custos claramente identificados e que, dentre as decisões que são tomadas no cotidiano no contexto do processo decisório, apoiadas nos sistemas de custos que utilizam, destacam-se as seguintes: lucratividade dos produtos, custo dos produtos e decisão sobre o preço de venda dos produtos. A pesquisa constatou ainda que a maioria absoluta das empresas pesquisadas utiliza também outros instrumentos para viabilizar o controle dos custos de produção, tais como sistema integrado (ERP), planilhas eletrônicas (EXCEL), dentre outros meios. Apontou também que 66,67% (sessenta e seis vírgula sessenta e sete por cento) das cooperativas que participaram da pesquisa utilizam a margem de contribuição de seus produtos no seu processo decisório. Conclui-se, com este trabalho, que as cooperativas agropecuárias do estado do Paraná estão atentas à importância da eficiência no controle dos custos de produção visando à competitividade do mercado atual.


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