ASPECTOS GERAIS E ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA QUERCETINA SOBRE AS COMPLICAÇÕES DO DIABETES CAUSADAS PELO ESTRESSE OXIDATIVO

Autores

  • Ângela Maria Pereira Alves
  • Éder Paulo Belato Alves
  • Nilza Cristina Buttow
  • Juliana Vanessa Colombo Martins Perles
  • Jacqueline Nelisis Zanoni
  • Sandra Regina Stabille

Resumo

Os flavonóides pertencem à classe de compostos fenólicos, que diferem entre si pela sua estrutura química e características particulares. Frutas, vegetais, grãos, flores, chá e vinho são exemplos de fontes destes compostos. A quercetina é o principal flavonóide presente na dieta humana, sendo a representante mais característica da subclasse flavonol da família dos flavonóides. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científica apontam para o seu papel crucial no combate ao estresse oxidativo, associado a diversas condições patológicas. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, também tem sido relatada sua eficiência na inibição da enzima aldose redutase que participa da via dos polióis. Nesta contextualização e considerando as graves consequências advindas do DM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fim de reunir dados sobre aspectos biológicos e funcionais da quercetina, bem como, sua atuação benéfica nas complicações do diabetes causadas pelo estresse oxidativo.

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Como Citar

Alves, Ângela M. P., Alves, Éder P. B., Buttow, N. C., Perles, J. V. C. M., Zanoni, J. N., & Stabille, S. R. (2011). ASPECTOS GERAIS E ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA QUERCETINA SOBRE AS COMPLICAÇÕES DO DIABETES CAUSADAS PELO ESTRESSE OXIDATIVO. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 14(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3422

Edição

Seção

Artigo de Revisão