ATIVIDADE ANTICOLINESTERÁSICA DOS FRUTOS DE Myrcianthes pungens (O.BERG) D.LEGRAND (MYRTACEAE)

Autores

  • Sirlene Silveira
  • Elvis Viana de Lucena
  • Tuanny Fernanda Pereira
  • Fabrícia Lorca dos Santos Garnés
  • Mariza Barion Romagnolo
  • Orlando Seiko Takemura
  • Antonio Laverde Junior

Resumo

Os inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE) são uma das principais classes de medicamentos utilizadas no tratamento de sintomas de doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer (DA), pois são capazes de elevar os níveis de acetilcolina no cérebro. Plantas têm sido uma excelente alternativa na busca de novas moléculas bioativas. No presente trabalho, extratos alcoólicos dos frutos de Myrcianthes pungens (O.Berg) D.Legrand (Myrtaceae), também conhecidos como guabijú ou guabiroba-açú, foram investigados quanto à capacidade de inibição de AChE in vitro por ensaio bioautográfico, utilizando o reagente Fast Blue Salt B. Foi observada a pre-sença de pelo menos quatro diferentes substâncias com capacidade inibitória de AChE nos frutos verdes e maduros desta espécie. Duas das substâncias ativas foram caracterizadas como terpenos por meio de ensaios com reagentes específicos em cromatografia de camada delgada. Estes resultados correspondem ao primeiro relato da atividade de inibição de AChE em espécies do gênero Myrcianthes (Myrtaceae).

Downloads

Como Citar

Silveira, S., Lucena, E. V. de, Pereira, T. F., Garnés, F. L. dos S., Romagnolo, M. B., Takemura, O. S., & Junior, A. L. (2012). ATIVIDADE ANTICOLINESTERÁSICA DOS FRUTOS DE Myrcianthes pungens (O.BERG) D.LEGRAND (MYRTACEAE). Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 15(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3707

Edição

Seção

Artigo Original