AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES, ANTICOLINESTERÁSICAS E CITOTÓXICAS DOS FRUTOS DE Allophylus edulis (A.ST.-HIL., CAMBESS. & A. JUSS.) RADLK. (SAPINDACEAE)

Suzana Harue Umeo, Tânia Mayumi Ito, Meire Emiko Yokota, Mariza Barion Romagnolo, Antonio Laverde Junior

Resumo


O extrato alcoólico dos frutos da espécie nativa Allophylus edulis (A.St.-Hil., Cambess. & A. Juss.) Radlk. (Sapindaceae), popularmente conhecida como “vacum”, “fruto-de-pombo”, “vacunzeiro”, “chal-chal”, “murta vermelha”, foi avaliado no presente trabalho quanto às atividades citotóxicas, antioxidantes e anticolinesterásicas. O extrato dos frutos mostrou baixa toxicidade pelo bioensaio de letalidade frente à náuplios de Artemia salina Leach (CL50 > 1000 µg mL-1), não sendo considerado citotóxico. As propriedades antioxidantes foram investigadas in vitro pelo método de DPPH e foram consideradas bastante significativas (CI50 = 46,4 µg mL-1). Apenas um componente do extrato mostrou atividade anticolinesterásica pelo ensaio enzimático de inibição de acetilcolinesterase. Estes resultados sugerem que os frutos de Allophylus edulis apresentem baixa toxicidade e sejam considerados uma fonte de metabólitos bioativos, podendo ser indicados em terapias de doenças relacionadas com a presença de radicais livres. Tanto a atividade antioxidante quanto a atividade anticolinesterásica estão sendo relatadas pela primeira vez para esta espécie.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v15i2.2011.3712