EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE A FREQUÊNCIA CARDÍACA, GASTO ENERGÉTICO, PERDA HÍDRICA E INGESTÃO DE ÁGUA EM JOGADORES DE VOLEIBOL
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v19i3.2015.5681Resumo
A presente pesquisa buscou investigar o efeito de diferentes situações de estresse térmico (WBGT) sobre a frequência cardíaca (FC), gasto energético (GE), perda hídrica (PH) e consumo de água (CA) em jovens atletas de voleibol. Participaram do estudo 09 indivíduos (16,5±0,9 anos) integrantes da equipe masculina juvenil de voleibol de Umuarama. As variáveis FC, GE, PH e CA foram mensuradas durante duas sessões de treinamento (S1, S2) de volume (85min) e intensidade semelhantes, porém, com diferentes situações de estresse térmico (S1: WBGT:22,62°C; S2: WBTG: 26.55°C). O estresse térmico (WBGT) do ambiente foi determinado por um termômetro de globo modelo ITWTG2000. A FC e o GE foram mensurados por meio do equipamento Sunnto Team Pod. A PH foi calculada pela diferença entre o peso corporal no início e final das sessões de treinamento. O CA foi “ad libitum”, porém, o volume total ingerido foi calculado usando copos descartáveis de 180ml. Para análise dos dados foi utilizado o teste T pareado (amostras dependentes). O índicede significância adotado foi de p<0,05. Após análise dos dados, observou-se similar FC (S1: 135,5±16,3bpm vs. S2: 141,5±21,5bpm), GE (S1 :994,44±267,4Kcal vs. S2: 881,2±259,6Kcal), PH (S1: 0,6±0,2Kg vs. S2: 0,4±0,3Kg) e CA (S1 :1120±345mL vs. S2: 760±429mL) nas duas sessões de treinamento. Os resultados indicam que uma pequena variação no estresse térmico do ambiente não afeta de forma marcante a FC, GE, PH e CA durante o treinamento de voleibol.
Downloads
Publicado
18-04-2016
Como Citar
Grala, A. P., Silva, R. P. da, Teixeira, M. A. R., Souza, J. B. de, Vargas, B. dos S., & Silva, M. A. da. (2016). EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE A FREQUÊNCIA CARDÍACA, GASTO ENERGÉTICO, PERDA HÍDRICA E INGESTÃO DE ÁGUA EM JOGADORES DE VOLEIBOL. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 19(3). https://doi.org/10.25110/arqsaude.v19i3.2015.5681
Edição
Seção
Artigo Original