QUANTIFICAÇÃO DE METAIS PESADOS EM PEIXES DE UM PESQUEIRO LOCALIZADO NA CIDADE DE UMUARAMA – PR

Autores

  • Gisele Ribeiro de Souza
  • Maria Aparecida Pereira Garcez
  • Vanessa Cristina Gonçalves dos Santos
  • Daniela Bedana da Silva
  • Josiane Caetano
  • Douglas Cardoso Dragunski

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar os metais  Pb (chumbo), Cr (cromo), Fe (ferro), Ni (níquel), Zn (zinco) e Cu (cobre) em brânquias, vísceras e musculatura da tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), lambari (Astyanax abramis), piau (Leporinus steindachneri) e catfish (Ictalurus punctatus) criados em um pesqueiro na região de Umuarama-Paraná. As medidas foram realizas em triplicata, empregando-se espectrofotometria de absorção atômica em chama (ar-acetileno) (GBC 932 plus). A quantidade dos metais chumbo, cromo, níquel estiveram abaixo dos limites estabelecidos pela ANVISA (2; 0,1; 5 mgkg-1, respectivamente). Entretanto, a quantidade de cobre nas vísceras do piau (40,4 mgkg-1) estava acima dos valores preconizados (30 mgkg-1), indicando uma possível contaminação deste peixe. O zinco foi o que apresentou concentrações mais preocupantes, ou seja, maiores que as quantidades indicadas para o consumo (50 mgkg-1), principalmente nas vísceras e brânquias, partes consideradas não comestíveis. Entretanto, foi o único metal que apresentou valores acima do tolerado na musculatura (parte comestível) da tilápia e do lambari (55,1 e 73,7 mgkg-1, respectivamente), indicando que este peixe estaria impróprio para o consumo humano. As maiores concentrações foram encontradas para o mineral ferro, porém, como não possui limites máximos estipulados, não se pode afirmar que estaria em quantidades inadequadas ao consumo.

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Como Citar

Souza, G. R. de, Garcez, M. A. P., Santos, V. C. G. dos, Silva, D. B. da, Caetano, J., & Dragunski, D. C. (2010). QUANTIFICAÇÃO DE METAIS PESADOS EM PEIXES DE UM PESQUEIRO LOCALIZADO NA CIDADE DE UMUARAMA – PR. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 12(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/2935

Edição

Seção

Artigos