EFEITO DA ADIÇÃO DE ENZIMAS EM DIETAS A BASE DE MILHO E SOJA PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Jovanir Inês Muller Fernandes
  • Luciana Kazue Otutumi
  • Patrick Westphal Ferreira
  • Fábio Macorim
  • Gustavo Eugênio Triques

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de dois complexos enzimáticos comerciais, sobre o desempenho de frangos de corte, recebendo dietas a base de milho e soja. Foram utilizados 1050 pintos de corte, de um dia de idade, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições de 30 aves cada, totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de: T1 - dieta controle, T2 – dieta com complexo enzimático A e redução de 45kcal/kg, T3 – dieta sem enzima e com redução de 45kcal/kg, T4 - dieta com complexo enzimático B e redução de 60kcal/kg, T5 – dieta sem enzima e redução de 60kcal/kg. No período de 1 a 21 dias os animais do T1 apresentaram maior consumo e pior conversão alimentar quando comparados com os animais do T5, não ocorrendo diferenças entre os tratamentos no período de 21 a 42 dias. Entretanto, considerando-se o período experimental total, o T5 apresentou uma melhor conversão alimentar (P<0,05) quando comparado ao tratamento controle. A avaliação econômica dos dados mostrou que as dietas sem enzima e com desvalorização do nível energético apresentaram menor custo de produção com desempenho produtivo semelhante às demais.

Downloads

Como Citar

Fernandes, J. I. M., Otutumi, L. K., Ferreira, P. W., Macorim, F., & Triques, G. E. (2011). EFEITO DA ADIÇÃO DE ENZIMAS EM DIETAS A BASE DE MILHO E SOJA PARA FRANGOS DE CORTE. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 13(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/3373

Edição

Seção

Artigos