Efeito do extrato bruto enzimático de Streptomyces Viridosporus T7A sobre a digestibilidade de matéria seca in vitro para ruminantes

Autores

  • Luiz Rômulo Alberton
  • Luciana Porto Souza Vandenberghe
  • Ricardo Assman
  • Leandro München
  • Elza Maria Galvão Ciffoni
  • José Ricardo Pachaly
  • Carlos Ricardo Soccol

Resumo

As forragens de um modo geral possuem boa digestibilidade para os animais ruminantes, mas os resíduos das agroindústrias, tais como palhas e bagaços, têm aproveitamento limitado, devido ao alto teor em lignina. A cepa Streptomyces viridosporus T7A é capaz de produzir, em substrato lignocelulósico enzimas de interesse agroindustrial como a lignina peroxidase, xilanase, esterase e celulase. Neste trabalho, estudou-se o efeito da adição do extrato bruto enzimático de Streptomyces viridosporus T7A sobre a digestibilidade da fi bra em ruminantes, pelo método de digestibilidade in vitro. O extrato foi adicionado na proporção de 0,2; 0,5; 2,0 e 5,0%, durante 48 horas, em conteúdo ruminal colhido de um búfalo cirurgicamente fi stulado. Não houve diferença estatística com o controle na digestibilidade in vitro da matéria seca, quando o extrato bruto foi adicionado nos níveis de 0,2; 0,5; 2,0 e 5,0%. No entanto, observou-se maior digestibidade no nível de 0,2%.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Alberton, L. R., Vandenberghe, L. P. S., Assman, R., München, L., Ciffoni, E. M. G., Pachaly, J. R., & Soccol, C. R. (2008). Efeito do extrato bruto enzimático de Streptomyces Viridosporus T7A sobre a digestibilidade de matéria seca in vitro para ruminantes. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 9(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/36

Edição

Seção

Artigos