ANÁLISE SENSORIAL DO CAMARÃO SANTANA OU VERMELHO, Pleoticus muelleri (MALACOSTRACA: ARISTEIDAE), REFRIGERADO E IRRADIADO

Autores

  • Marisol Antony
  • Eliana de Fátima Marques de Mesquita
  • Shizuko Kajishima
  • Mauro Carlos Lopes Souza

Resumo

O tempo de conservação do camarão é muito curto, e sua estocagem é difícil. O tratamento do metabissulfito de sódio e a irradiação foi realizado com o objetivo de prolongar a vida útil do produto. O metabissulfito de sódio é um antioxidante usado para evitar o aparecimento de melanose no camarão, logo após a pesca. O principal objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da radiação gama em camarões (Pleoticus muelleri) refrigerados com e sem adição de metabissulfito, por meio de características sensoriais (cor, odor e aspecto geral) e o aparecimento de “black spot”. Foram investigados 4 grupos de amostras: amostra controle (0 kGy), amostra adicionada de 2% de metabissulfito de sódio, amostra irradiada a 1,5 kGy, amostra irradiada com 1,5 kGy e adicionada 1,25% de metabissulfito de sódio. Concluiu-se que a irradiação na dose estudada não altera o produto quanto a sua qualidade sensorial comparado a amostra controle. O tratamento em solução de metabissulfito de sódio a 2% apresenta melhor resultado do que as demais amostras tanto na formação de “black spot” quanto sensorialmente.

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Publicado

26-03-2013

Como Citar

Antony, M., Mesquita, E. de F. M. de, Kajishima, S., & Souza, M. C. L. (2013). ANÁLISE SENSORIAL DO CAMARÃO SANTANA OU VERMELHO, Pleoticus muelleri (MALACOSTRACA: ARISTEIDAE), REFRIGERADO E IRRADIADO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 14(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4139

Edição

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Artigo Original