CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA

Autores

  • Mayara Andressa Sabedot
  • Magali Soares dos Santos Pozza
  • Paulo Cesar Pozza
  • Ruthielly Zeni de Almeida
  • Ricardo Vianna Nunes
  • Ilton Isandro Eckstein

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, tendo em vista os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51; assim como verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas, componentes do leite e contagens bacterianas. Os resultados mostraram que das 72 amostras avaliadas, 91,66% para aeróbios mesófilos, foram consideradas acima dos padrões exigidos pela legislação. Todas as amostras estavam contaminadas com coliformes a 35°C e coliformes termotolerantes. As contagens de mesófilos proteolíticos e de CCS também foram consideradas altas. No teste de lactofermentação, 85% das amostras apresentaram formas visuais não desejáveis; no teste de resistência térmica apenas 20% mantiveram-se estáveis. Correlações significativas foram obtidas entre CCS e os componentes do leite (proteína e lactose) e CCS e contagens microbiológicas.

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Publicado

26-03-2013

Como Citar

Sabedot, M. A., Pozza, M. S. dos S., Pozza, P. C., Almeida, R. Z. de, Nunes, R. V., & Eckstein, I. I. (2013). CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 14(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4142

Edição

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Artigo Original