PERFIL DAS PROPRIEDADES PRODUTORAS DE PEQUENOS RUMINANTES DE CORTE DE PALOTINA/PR

Autores

  • Erica Cristina Bueno do Prado Guirro
  • Daniella Sponchiado
  • Daniel Keller
  • Marco Aurélio Gusmão
  • Rodrigo Sponchiado

Resumo

A criação de caprinos e ovinos para corte em Palotina está crescendo devido à instalação de frigoríficos na região e, a fim de conhecer estes animais, foram visitados 15 criatórios e preencheu-se um questionário. Ademais, coletou-se sangue e fezes de 183 animais previamente submetidos a exame clínico. Os ovinos correspondiam a 74% dos animais e as raças tinham aptidão ao corte. Os animais eram mantidos em sistema semi-intensivo, criados a pasto e suplementados com concentrado e sal mineral apropriado para pequenos ruminantes. A maioria dos animais tinham entre seis e 18 meses e a castração de machos era rotineira. Havia preocupação com a verminose, mas o controle baseava-se exclusivamente em métodos farmacológicos. Verificou-se que os animais apresentavam mucosas levemente hipocoradas, associadas ao hematócrito (%) de 26,89±0,63 e 32,35±0,84 e presença de 1053,33±279,55 e 1578,47±352,69 ovos por grama de fezes em caprinos e ovinos, respectivamente, sendo a Cooperia o parasita frequente. O estado clínico geral dos animais era bom, porém já que os produtores investiam em genética e nutrição, seria aconselhável abater os animais precocemente e melhorar a prevenção das helmintoses para reduzir os gastos de produção.

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Publicado

01-04-2013

Como Citar

Guirro, E. C. B. do P., Sponchiado, D., Keller, D., Gusmão, M. A., & Sponchiado, R. (2013). PERFIL DAS PROPRIEDADES PRODUTORAS DE PEQUENOS RUMINANTES DE CORTE DE PALOTINA/PR. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 15(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4160

Edição

Seção

Artigo Original