ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS

Autores

  • Kassia Vanessa Navarro Geromini
  • Fernando Brito Roratto
  • Fabio Gomes Ferreira
  • Polyana Barros Polido
  • Silvia Graciele Hülse de Souza
  • Juliana Silveira do Valle
  • Nelson Barros Colauto
  • Giani Andrea Linde

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Lippia alba (erva-cidreira-brasileira), Mentha piperita (hortelã-pimenta), Ocimum gratissimum (alfavaca-cravo) e Rosmarinus officinalis (alecrim) para Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais foram obtidos de folhas por hidrodestilação. O rendimento de extração do óleo em mL kg-1 foi de 1,5; 1,9; 2,0 e 2,3 para L. alba; M. piperita; O. gratissimum e R. officinalis, respectivamente. Os micro-organismos foram padronizados a 0,5 na escala McFarland e crescidos em ágar Mueller-Hinton. Discos de papel embebidos nos óleos essenciais foram posicionados na superfície do meio de cultivo e os halos de inibição do crescimento foram medidos. Os óleos essenciais, principalmente de L. alba e O. gratissimum, demonstraram alto potencial inibitório sobre o crescimento dos micro-organismos avaliados, com exceção de P. aeruginosa que apresentou alta resistência à presença dos óleos essenciais.

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Publicado

06-05-2013

Como Citar

Geromini, K. V. N., Roratto, F. B., Ferreira, F. G., Polido, P. B., Souza, S. G. H. de, Valle, J. S. do, … Linde, G. A. (2013). ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 15(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4215

Edição

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Artigo Original