FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES, BIOMASSA E ATIVIDADE MICROBIANA DE SOLO SOB BANANA, BRAQUIÁRIA E DEGRADADO

Autores

  • Dione Aguiar
  • Caroline Lermen
  • Fabricio Morelli
  • Leandro Andrade
  • Claudicéia Risso Pascotto
  • Zilda Cristiani Gazim
  • Odair Alberton

Resumo

O uso e manejo adequado do solo podem ser medidos por meio de bio-indicadores de qualidade do solo. Osobjetivos deste trabalho foram determinar a densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), carbono dabiomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal do solo (RBS) e quociente metabólico (qCO2) de áreas com cultivoorgânico com banana e com braquiária sem pastejo, comparativamente com uma área próxima degradada com palmeirasimperiais em Umuarama, PR. O solo foi coletado na profundidade de 0-10 cm com 4 repetições em cada área e analisadasem duplicata no laboratório. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p ? 0,05),usando o programa SPSS v.16. A densidade de esporos de FMAs foi significantemente menor na área degrada. O C-BMS foisignificantemente maior na área com braquiária, comparativamente com o solo cultivado com banana e degradado. Na áreacom banana o C-BMS foi maior que na área degradada. A análise química do solo revelou na área degradada apresentou baixoteor de fósforo, carbono, cálcio e potássio, o que pode ter contribuído para o baixo C-BMS, devido ao estresse elevado nestesolo. Não houve diferença significativa na RBS entre as áreas, mas o qCO2 foi significantemente maior no solo degradado,indicando novamente um nível de estresse elevado neste solo. Manejo e uso adequado do solo como o cultivo orgânico debananas e/ou braquiária aumentou a densidade de esporos de FMAs e C-BMS, além disso, diminuiu o qCO2 comparado coma área degradada.

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Publicado

03-04-2014

Como Citar

Aguiar, D., Lermen, C., Morelli, F., Andrade, L., Pascotto, C. R., Gazim, Z. C., & Alberton, O. (2014). FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES, BIOMASSA E ATIVIDADE MICROBIANA DE SOLO SOB BANANA, BRAQUIÁRIA E DEGRADADO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 16(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4500

Edição

Seção

Artigo Original