Utilização de bolos ruminais de liberação de sulfametazina sódica para o controle de coccidiose ovina

Autores

  • Óscar Chávez Rivera
  • José De Lucas Trón
  • Raquel López Arellano
  • Jorge Tórtora Pérez

Resumo

Avaliou-se o efeito de bolos intrarruminais de liberação de sulfametazina sódica no controle de coccidiose ovina. Foram utilizados 60 cordeiros machos e fêmeas em dois sistemas de alimentação: pastoreio intensivo diurno com recolhimento noturno em aprisco e engorda em confi namento, com grãos. Os animais foram divididos em quatro grupos: Confi namento-Bolo (CB, n=20); Confi namento-Sem Bolo (CSB, n=10); Pastoreio-Bolo (PB, n=20) e Pastoreio-Sem Bolo (PSB, n=10). Avaliou-se quinzenalmente o efeito do tratamento sobre o ganho médio de peso (GP), a eliminação de oocistos e identifaram-se as espécies de Eimeria envolvidas. Não se demostraram diferenças no GP entre os animais dos grupos PB= 0,32kg e PSB= 0,2kg (p< 0,65), e sim nos grupos CB= 3,31kg e CSB= 4,28kg (P<0,02). A eliminação de oocistos foi menor nos grupos que receberam o bolo: CB: 428 e PB:844 ooc/g que nos grupos CSB:2169 e PSB:1533 ooq/g de fezes (p<0,009), indicando que o bolo controlou a parasitose. As espécies de Eimeria presentes nos animais confi nados foram: E. ovina 30%, E. ovinoidalis 24%, E.  ranulosa 16% e E. parva 15%, outras espécies 7%. Nos animais em pastoreio E. ovinoidalis 28%, E. ovina 22%, E. granulosa 15%   E. parva 10%, outras espécies 8%. Ao fi nal do experimento, observaram-se diferenças relativas nas espécies identifi cadas nos diferentes grupos, indicando que a condição de alimentação e o tratamento com o bolo afetou quantitativamente a parasitose e a  proporção de espécies envolvidas.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Rivera, Óscar C., Trón, J. D. L., Arellano, R. L., & Pérez, J. T. (2008). Utilização de bolos ruminais de liberação de sulfametazina sódica para o controle de coccidiose ovina. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 8(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/52

Edição

Seção

Artigos