ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E TECNOLÓGICOS DA ATIVIDADE LEITEIRA NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM, RS

Autores

  • Fernando Reimann Skonieski
  • Gilmar Roberto Meinerz
  • Fernando Costella
  • Aline Gayeski
  • Marcela Tostes Frata
  • Fernando Zocche

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i1.5366

Resumo

Objetivou-se com o trabalho caracterizar as propriedades leiteiras na microrregião de Erechim, RS, quanto às condições socioeconômicas, produtivas e de mecanização para a obtenção e armazenamento do leite. Foram realizadas visitas em 229 propriedades leiteiras nos municípios de Erechim, Aratiba e Severiano de Almeida. Questionário contendo perguntas acerca da área da propriedade, da área destinada à produção leiteira, do número de vacas em lactação, da produção diária de leite, da mecanização empregada no processo de obtenção e armazenamento do leite e da higiene dos tetos dos animais antes e após a ordenha foi aplicado aos produtores. O tamanho médio das propriedades rurais foi de 25,4 ha, com área destinada ao leite de 8,0 ha, média de 12,8 vacas em lactação por propriedade e 159,8 litros de leite por dia. O número de investimentos na atividade leiteira pode ser considerado elevado, visto que 40,2% dos produtores de leite realizavam algum tipo de financiamento. A ordenhadeira tipo balde ao pé foi o equipamento mais empregado para a obtenção do leite. A região destaca-se por apresentar propriedades de pequeno porte e produção leiteira e evidente envelhecimento dos agricultores produtores de leite.

Biografia do Autor

Fernando Reimann Skonieski

Gilmar Roberto Meinerz

Fernando Costella

Aline Gayeski

Marcela Tostes Frata

Fernando Zocche

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Publicado

11-11-2015

Como Citar

Skonieski, F. R., Meinerz, G. R., Costella, F., Gayeski, A., Frata, M. T., & Zocche, F. (2015). ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E TECNOLÓGICOS DA ATIVIDADE LEITEIRA NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM, RS. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(1). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i1.5366

Edição

Seção

Artigo Original