GANHO DE PESO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS NELORE E MEIO SANGUE ANGUS-NELORE EM REGIME DE SUPLEMENTAÇÃO A PASTO

Autores

  • Lucas Lopes Rino Dias
  • Carla Faria Orlandini
  • Denis Steiner
  • William Del Conte Martins
  • André Giarola Boscarato
  • Luiz Romulo Alberton

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5535

Resumo

A pecuária de corte brasileira tem sido marcada por intensas transformações, resultantes da aplicação de técnicas modernas de produção, da utilização dos cruzamentos entre raças, e das exigências do mercado consumidor. O desempenho do período pré-desmama é importante por se tratar do primeiro resultado de produtividade animal e a classificação e tipificação das carcaças possibilitam enquadrá-las em diferentes classes e, assim, direcioná-las a diferentes mercados. O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho pré-desmama e características de carcaças entre dois grupos genéticos: Nelore (NE), e ½ sangue Angus-Nelore (F1), os quais foram abatidos sem castração e suplementados a pasto do nascimento ao abate. Foram tomados, ao acaso, 36 animais sendo 18 machos da raça Nelore (NE) e 18 machos oriundos do cruzamento industrial entre Nelore e Angus, machos (F1), sendo todos submetidos ao mesmo manejo e abatidos sem castração, com idade aproximada de 20 meses. Durante o processo de abate, as carcaças foram classificadas e tipificadas. O grupo F1 foi superior ao grupo NE com diferença significativa referente ao peso ao nascer (p=0,0046), peso ajustado aos 205 dias (p=0,0002), peso ao desmame (p=0,0005), ganho de peso diário entre o nascimento e os 205 dias (p=0,001). Quanto às características de carcaças não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05), sendo que, ambos atingiram a exigência frigorífica para espessura de gordura. Observou-se uma superioridade nos animais F1 quanto ao desempenho pré-desmama, e nota-se a possibilidade de terminar animais inteiros a pasto, com acabamento de carcaça mínimo, desde que bem alimentados.

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Publicado

04-03-2016

Como Citar

Dias, L. L. R., Orlandini, C. F., Steiner, D., Martins, W. D. C., Boscarato, A. G., & Alberton, L. R. (2016). GANHO DE PESO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS NELORE E MEIO SANGUE ANGUS-NELORE EM REGIME DE SUPLEMENTAÇÃO A PASTO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5535

Edição

Seção

Artigo Original