PRÁTICAS DE HIGIENE E A QUALIDADE DO LEITE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TÉCNICA DE CLUSTERS
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i1.5786Resumo
O objetivo proposto neste artigo foi demonstrar a viabilidade do uso da técnica de formação de clusters hierárquicos para analisar a relação entre as práticas de manejo e higiene de ordenha e suas implicações para a qualidade do leite. Foi desenvolvida pesquisa a campo e realizada coleta de dados referente a qualidade do leite de produtores da Região de Mococa, SP. A partir dessas, 455 casos foram submetidos à análise de cluster hierárquico. Dois grupos foram definidos, o primeiro, (grupo 1) caracterizado por produtores com baixa aplicação de práticas de manejo e higiene de ordenha e o segundo (grupo 2), por produtores com elevada aplicação dessas práticas. Entre os grupos, foi aplicado teste de hipóteses para comparação de diferenças percentuais entre as variáveis de manejo e higiene de ordenha. Em etapa subsequente foi feita análise descritiva e de verificação de igualdade entre os grupos, segundo variáveis de qualidade do leite. A técnica de formação de clusters hierárquicos mostrou-se adequada para análise da relação entre práticas de manejo e higiene de ordenha. Produtores rurais que adotam com maior frequência tais práticas, obtém leite de melhor qualidade.Downloads
Publicado
01-08-2016
Como Citar
Bánkuti, F. I., Carraro, J., Brito, M. M. de, Pozza, M. S. dos S., & Santos, G. T. dos. (2016). PRÁTICAS DE HIGIENE E A QUALIDADE DO LEITE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TÉCNICA DE CLUSTERS. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 19(1). https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i1.5786
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Artigo Original