Níveis de proteína e fitase em rações de terminação para a tilápia do Nilo (oreocrhomis niloticus)

Autores

  • Wilson Massamitu Furuya
  • Vivian Gomes dos Santos
  • Daniele Botaro
  • Carmino Hayashi
  • Lilian Carolina Rosa Silva

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar rações com dois níveis de proteína bruta (PB) sem e com suplementação de fi tase, sobre o desempenho da tilápia do Nilo na terminação, e teve duração de 74 dias. Foram utilizados 60 peixes com peso vivo inicial de 274,39 ± 13,50 g, distribuídos em um delineamento em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de fi tase [0 e 500 UF (unidades de fi tase)/kg de ração] e dois níveis de PB (25 e 28%) em 12 tanques com volume unitário útil de 800 L. Os melhores resultados de ganho de peso, conversão alimentar e taxa de efi ciência protéica, rendimento de carcaça, sobrevivência, cálcio e fósforo (P) nos ossos e para os coefi cientes de digestibilidade aparente da PB e do P, foram obtidos com a ração contendo 28% PB suplementada com fi tase. A suplementação de fi tase, independentemente do nível de PB da ração, reduziu a excreção de nitrogênio e P pelos peixes. Concluiu-se que para a tilápia do Nilo na terminação, a ração com 28% de PB suplementada com fi tase proporciona os melhores resultados.

Downloads

Publicado

18-01-2008

Como Citar

Furuya, W. M., Santos, V. G. dos, Botaro, D., Hayashi, C., & Silva, L. C. R. (2008). Níveis de proteína e fitase em rações de terminação para a tilápia do Nilo (oreocrhomis niloticus). Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 8(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/62

Edição

Seção

Artigos