INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFÉ, PASTAGEM E INTEGRAÇÃO PASTAGEM E EUCALIPTO

Autores

  • Rodrigo Horst Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Pedro Hugo de Angelo Matheos
  • Rayane Monique Sete da Cruz
  • Carlos Henrique de Souza Gonçalves
  • Luiz Renato Marques das Almas
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles
  • Odair Alberton

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i4.6762

Resumo

A demanda crescente da utilização dos solos exige soluções que permitam incentivar o desenvolvimento socioeconômico sem comprometer a sustentabilidade dos recursos naturais. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes culturas como café, pastagem e manejo integrado de pastagem e eucalipto na qualidade química e microbiológica do solo. Foram analisados da parte química o pH do solo, nitrogênio, carbono orgânico total e fósforo do solo e da parte microbiológica foram analisados a densidade de esporos de fungos micorrizicos arbusculares (FMAs), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo e coeficiente metabólico do solo qCO2. O pH do solo variou de 5,38 no manejo de pasto e eucalipto para 4,70 nas áreas cultivadas com pasto. A densidades de esporos de FMAs e o CBM na área de integração de pasto e eucalipto foram aumentados em relação à área cultivada com café, e o qCO2 foi aumentado com o cultivo do café, indicando que o cultivo de café eleva a condição de estresse do solo nas condições avaliadas. Concluindo, portanto, que as diferentes formas de uso e manejo das três áreas estudadas apontaram variações do comportamento de suas propriedades químicas e microbiológicas, entretanto, o manejo que se destacou foi a de eucalipto com a integração de pastagens, sendo mais sustentável.

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Publicado

28-12-2017

Como Citar

Horst, R., Matheos, P. H. de A., Cruz, R. M. S. da, Gonçalves, C. H. de S., Almas, L. R. M. das, Paccola-Meirelles, L. D., & Alberton, O. (2017). INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFÉ, PASTAGEM E INTEGRAÇÃO PASTAGEM E EUCALIPTO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 20(4). https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i4.6762

Edição

Seção

Artigo Original