Os Custos de Falência e o Valor de Mercado das Organizações - Gimenes, Régio Marcio Toesca (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo analise a hipótese defendida pela teoria estática de estrutura de capital, quando afirma existir uma melhor estrutura de capital, baseada no pressuposto da existência de um ponto de equilíbrio determinado pelos fatores incentivadores do endividamento relacionados ao benefício fiscal e aos fatores limitadores do endividamento vinculados aos chamados custos diretos e indiretos de falência. A teoria define como custos diretos de falência as despesas judiciais e administrativas de liquidação ou concordata como os honorários advocatícios, os pareceres de peritos e todas as despesas provenientes deste processo. Enquanto se entende como custos indiretos de falência a deterioração das relações da empresa com fornecedores e clientes, quando naturalmente há perda de vendas pela insegurança com relação a manutenção dos contratos.