RELAÇÕES DE GÊNERO MÚSICA POPULAR BRASILEIRA - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
Destaca-se, nas diferenças de gênero no seio da MPB, que o primeiro disco gravado por uma cantora ocorreu decorridos vinte e três anos da gravação do primeiro fonograma brasileiro – o lundu Isto é bom – pelo cantor baiano Manoel Pedro dos Santos (1870-1944). O preconceito, além de deixar escasso o quadro de cantoras, atraiu, inicialmente, mulheres de famílias pobres. Hoje se estima que as cantoras sejam em maior número. Estuda-se nesta investigação o avanço emancipatório da mulher na MPB (Música Popular Brasileira).