PREVENÇÃO DA OBESIDADE E BULLYING ESCOLAR: O ENFERMEIRO COMO ALIADO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Gesteira, Luciana; Mikuska, Márcia Inês Schabarum; Prado, Maria Elisabette Brisola Brito; Pereira, Francielle Goulart (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2025)
A obesidade na adolescência está associada a impactos físicos e psicossociais, incluindo o aumento da vulnerabilidade ao bullying escolar. Este estudo visa analisar a relação entre obesidade e bullying entre adolescentes, destacando o papel do enfermeiro como aliado na educação em saúde. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, utilizou como principais referências documentos oficiais brasileiros. Seis produções nacionais foram selecionadas para análise. Os resultados indicam que adolescentes obesos são mais suscetíveis ao bullying, afetando sua autoestima, saúde mental e desempenho escolar. O enfermeiro atua na promoção de saúde e prevenção da obesidade, identificando e intervindo em casos de bullying. A atuação do enfermeiro junto à comunidade escolar pode possibilitar o desenvolvimento de ações mais pontuais e aplicáveis, com melhores resultados na promoção do bem-estar e no enfrentamento de situações adversas no ambiente escolar.