PERCEPÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO SOBRE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - Bonett, Lucimar Pereira; Machado, Tatiane; Bianchi, Vaníria Lyzyk Teixeira; Fernandes, Débora de Oliveira; Almeida, Michely (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2009)
Ciência, devido à sua natureza e, sobretudo, ao seu desenvolvimento, deixou de ser um assunto meramente de cientistas e diz respeito aos cidadãos em geral. De fato, os desenvolvimentos alcançados pela ciência, juntamente com a tecnologia, se tornaram determinantes em nossas vidas no dia a dia. A Ciência e Tecnologia entram diariamente em nossas casas através de jornais, TV ou rádio, e qualquer cidadão discute assuntos que a envolvem. A primeira questão, quando se fala do ensino de ciências, é o que se entende por ciência. Muitas vezes a palavra tecnologia aparece associada à palavra “ciência” e fala-se então do ensino de “Ciência e Tecnologia”, embora o significado destas palavras não esteja bem claro, podendo ser associado às teorias abstratas, a conceitos difíceis, máquinas complexas, entre outros. Assim, o desafio deste trabalho foi verificar o interesse, grau de informação, atitudes, visões e conhecimentos que os alunos do ensino médio do Colégio Estadual Pato Bragado, localizado no Município de Pato Bragado, Oeste do Paraná, têm sobre Ciência e Tecnologia. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário com perguntas de múltipla escolha sobre o interesse, atitude e visão que os mesmos têm sobre CTS, aplicado para 41 alunos, todos acima de 18 anos de idade. Conclui-se que os alunos têm noção de Ciência e Tecnologia, mas não as associam ao seu cotidiano, evidenciando a necessidade da implantação de um ensino que abranja a Ciência, Tecnologia e Sociedade, para a formação de novas idéias, conhecimentos básicos e atitudes que possam conduzir os alunos a se interessarem pelo assunto, contribuindo para o desenvolvimento dos cidadãos.