NARRATIVAS DILATADAS EM VIDEOCLIPES: DISCUTINDO OBJETOS DE ESTUDO - Oliveira, Eduarda Castro; Vaz, Franciele Carolina; de Oliveira, Luiz Filipe; França Lima, Silvia Cristina; Cardoso, Wesley Allan; Oliva, Rodrigo (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2018)
Este artigo apresenta um estudo que busca entender como a narrativa envolve a linguagem do videoclipe. Nos estudos clássicos desta linguagem, considera-se a narrativa caracterizada por um efeito de incompletude. A discussão que trava o artigo é que, na contemporaneidade, os videoclipes estão sendo cada vez mais produzidos com tratamentos narrativos, incorporando traços da linguagem do cinema. Apresentamos cinco objetos de estudos que comprovam esta caracterização. O estado da arte busca referenciar autores como Arlindo e Machado e Carol Vernallis num debate com o conceito de narrativas dilatadas em videoclipes proposto por Rodrigo Oliva.