USO DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA REVISÃO (1997-2019) - de Paiva Diniz, Natália; Assis, Alice (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2021)
Este artigo apresenta um levantamento das produções desenvolvidas na área de Ensino de Ciências que reportam o uso de textos de divulgação científica no contexto da formação inicial e continuada de professores no período de 1997 a 2019 em anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências e em periódicos da área. Foram analisados os seguintes aspectos nos trabalhos: contexto de desenvolvimento da formação (inicial ou continuada); objetivos didáticos; tipos de textos e estratégias utilizadas; e contribuições e dificuldades relacionadas ao uso desses materiais. Os resultados revelam o papel fundamental do professor na escolha e implementação desses textos em sua prática pedagógica. Portanto, é necessária a familiaridade dos professores com esse material, para que possam realizar escolhas adequadas com relação a sua implementação em sala de aula.