O TEATRO NO ENSINO MÉDIO: DESAFIOS E EXPERIÊNCIAS - Alves, Gilberto (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
A história do teatro e da humanidade sempre caminharam lado a lado e em sua coletividade os seres humanos sempre empregaram o teatro como uma forma de expressão. O teatro está nos palcos profissionais ou amadores, nas casas de espetáculos, nas ruas, praças, feiras e também nas salas de aula. Como ferramenta ele tem se mostrado importante e ativo na formação de estudantes críticos de suas realidades, principalmente na fase do ensino médio, onde os adolescentes buscam a sua subjetividade e maneiras de se colocarem e conhecerem o mundo em que vivem. Este trabalho objetivou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, identificar a importância do teatro na educação, com ênfase no Ensino Médio. Ficou demonstrado, a partir de relatos de casos, o importante papel que o teatro possui como agente de experiência e aprendizagem de vida, apesar de todas as dificuldades e preconceitos que a Arte de maneira geral sofre no processo escolar, pois muitas pessoas ainda consideram a Arte algo secundário na formação das crianças e dos adolescentes. Esta percepção é motivada principalmente pela crença que a educação deve ser um processo totalmente pragmático e racional que forme bons profissionais para o mercado de trabalho.