A INTERVENÇÃO ABA NA VIDA ADULTA OU A IMPORTÂNCIA DA TERAPIA ABA NA INTERVENÇÃO PRECOCE - de Oliveira, Silvane Pereira; Teixeira, Gláucia Pereira da Silva Souza; Araujo, Marcos Vieira; Silva, Mara Cristina Maia; de Matos, Aldevânia Barreto; Pereira, Angela Márcia Costa; Pereira, Neli Alves; de Almeida, Liliane Silva (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O TEA é um distúrbio do neurodesenvolvimento que é caracterizado pelo desenvolvimento atípico com manifestações comportamentais, déficits na comunicação social e interação social, incluindo déficits na reciprocidade social, possui uma causa indefinida que pode ser diagnosticada ainda na infância, que afeta a parte sensório-motores, cognitiva e a interação social. Uma das primeiras etapas de uma intervenção baseada na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é a avaliação de seu repertório comportamental. As informações obtidas por meio da avaliação do comportamento são a base para o planejamento de uma intervenção. Uma vasta corrente da literatura tem se ocupado em capacitar pais, cuidadores ou profissionais a conduzir avaliações de preferências e o método de ensino por tentativa discreta. Porém, são poucos os estudos que ensinam a implementação de algum método ou instrumento de avaliação comportamental. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica qualitativa com o intuito de coletar informações de livros, periódicos com autores específicos do tema. Para alcançar os objetivos de: definir o TEA, ressaltar a importância do diagnóstico do TEA, além de analisar a ABA, as comunicações e o repertório comportamental.