PERCEPÇÃO DA ÁREA NOROESTE DE PALMAS (TO) COMO SUBSÍDIO À EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA COM PROFESSORES DA ESCOLA MUNICIPAL BEATRIZ RODRIGUES DA SILVA - de Miranda, Nascimento Marques; e Souza, Lucas Barbosa (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
A educação ambiental tem buscado superar os paradigmas dominantes na sociedade, dos quais derivam práticas conservadoras e pré-estabelecidas de um ensino predominantemente naturalista e com dimensão biológica, em contextos muitas vezes deslocados dos sujeitos do processo educativo. Com base nessa premissa, este artigo propõe uma abordagem fenomenológica, com enfoque na percepção dos professores da Escola Municipal Beatriz Rodrigues da Silva acerca da área noroeste de Palmas (TO), também conhecida como ARNOs. O propósito é o de contribuir com subsídios para a construção de uma educação ambiental crítica e emancipatória, devidamente alicerçada no mundo vivido pela própria comunidade escolar. A pesquisa foi realizada por meio da coleta de descrições verbais, no sentido de ouvir os participantes, de procedimentos de redução e de identificação de essências, sob as diretrizes de uma variante do método fenomenológico. Entre os principais resultados, constatou-se que a percepção dos professores sobre a área focalizada transcende os limites da dimensão natural e incorpora outros aspectos, como elementos locacionais, afetivos, urbanísticos, paisagísticos, sociais e fundiários, entre outros. Contudo, a educação ambiental praticada na escola ainda não consegue refletir tal complexidade, o que leva ao apontamento de caminhos possíveis para o enfrentamento desse descompasso.