PÚBLICO OU PRIVADO? O SISTEMA DE VOUCHER E SUAS IMPLICAÇÕES NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Laureth, Cristiane Barrivieira; Lopes, Diones Clei Teodoro; Menezes, Maria Christine Berdusco; Sanglard, Rita de Cássia Silva (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Este artigo apresenta uma análise sobre a política pensada para a educação pública brasileira sob o ideário neoliberalista de diminuir a atuação do setor público e manter apenas instituições privadas ao dar uma espécie de “voucher” para a população custear o ensino superior. Uma pesquisa de abordagem qualitativa (MINAYO, 2001) e de revisão bibliográfica (MARCONI; LAKATOS, 1991). Na perspectiva da pesquisa realizada, tem-se por objetivo enfatizar, discutir e problematizar a proposta do Ministério da Economia com a implantação dos vouchers. Proposta essa que põe em evidência que não cessam os ataques a educação pública brasileira, pois a cada dia surgem novas propostas de privatização da educação, de valorização e incentivo ao ensino privado sem considerar as desigualdades sociais geradas por tais processos, significativos retrocessos das conquistas no âmbito das lutas educacionais com incalculáveis prejuízos culturais. Donde se conclui que a educação nesse país se tornou mero instrumento de mercancia do mundo capitalista.