PARA ALÉM DO DIPLOMA: OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO DOCENTE NA CONTEMPORANEIDADE - de Araújo, Ginaldo Cardoso; Gomes, Vicência Paula da Conceição; Batista, Marcos Alves (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Este artigo se apoia nos estudos sobre formação docente com o objetivo de analisar os desafios que atravessam, na contemporaneidade, os processos de formação inicial e continuada de professores. Trata-se de um estudo de cunho bibliográfico derivado de duas pesquisas em andamento, vinculadas ao Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade da Universidade do Estado da Bahia. O texto defende o argumento de que é importante e necessário repensar a formação inicial e continuada de professores a partir da ressignificação das relações entre a universidade e a escola de educação básica. Aponta, por fim, que a formação docente não pode contribuir, apenas, para a certificação do conhecimento com a expedição de diplomas, mas potencializar e articular, por meio de um processo dialógico, coletivo e colaborativo, os saberes dos professores e o seu desenvolvimento profissional, possibilitando-lhes o ingresso, a permanência e o exercício da docência em consonância com as demandas do mundo contemporâneo.