O CONTATO, A TROCA E A EXPERIÊNCIA NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO: CARTOGRAFIA E ESCRITA AGONÍSTICA COMO MÉTODOS POSSÍVEIS - Brandão, Lucas Leon Vieira de Serpa; Cardoso, Fernando da Silva (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
As metodologias utilizadas nas pesquisas em educação seguem diferentes concepções que, de modo geral, têm abarcado métodos que preveem, entre outros aspectos, procedimentos racional-estruturalistas, a comunicação e divulgação científica de resultados desde o mero julgamento dos conhecimentos produzidos, a adoção de uma postura acrítica, a seletividade de dados e o reforço na noção de controle pelo pesquisador, bem como o alargamento de teorias eurocentradas na interpretação dos dados. Nesse sentido o presente ensaio teórico parte de um desdobramento de uma pesquisa mais ampla em andamento e que versa sobre a utilização da cartografia enquanto caminho e desde as articulações sugeridas por Deleuze e Guattari (2011). Articulamos, também, a escrita agonística, pensada a partir de Nietzsche (2011), como trajeto para (re)pensar o método na pesquisa em educação, buscando, assim, ancoragens teóricas que permitam ressaltar direcionamentos que constituam elementos não-reducionistas para os estudos que se utilizam das referidas perspectivas. Evidencia, por fim, a valorização dos processos subjetivos na pesquisa, considerando-os como elementos para a análise e a compreensão do processo de investigação como experiência e experimento de si, para além da mera construção e reunião de evidências.