LA DOCENCIA EN LOS DISCURSOS DE LA EDUCACIÓN - Guzman, Lucia Rodriguez (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2011)
El propósito de este estudio es describir un panorama general de los discursos educativos referentes al trabajo docente. La metodología utilizada consistió en la indagación de múltiples lecturas y el análisis del discurso educativo a partir de la experiencia previa en proyectos que abordan las condiciones de trabajo de los docentes. Las tendencias internacionales expuestas por la UNESCO, OIT, BID, CEPAL, OCDE, sugieren que los profesores tienen un papel importante como agentes directos en la aplicación de las reformas educativas; sin embargo, varios autores aportan investigaciones para reflexionar en torno a los riesgos y dificultades que implica la docencia. Se concluye que en el contexto latinoamericano con frecuencia existe una brecha entre los discursos relativos a la docencia y la realidad que el profesorado enfrenta en su labor cotidiana.