PARA UMA DEFINIÇÃO ALARGADA DA MENTE: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS PROCESSOS ESTOCÁSTICOS SEGUNDO BATESON - Pedro, Ana (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2016)
Neste artigo, o nosso objetivo principal é o de referir a importância dos processos estocásticos (aprendizagem e evolução biológica) no âmbito das ideias da teoria da evolução, a partir do pensamento de Gregory Bateson. A análise que será feita de cada processo estocástico apresenta linhas de orientação diferentes – uma age no interior do organismo, e a outra, considera as possibilidades de adaptação exterior – e denota a existência de descrições duplas daí resultantes que expressam as necessidades dialéticas dos seres vivos. Os múltiplos aspetos da comunicação presentes nos dois processos estocásticos em análise refletirão o carácter mental e imanente daqueles, na medida em que a comunicação, enquanto modo como todos os seres vivos se comportam, constitui um fator de unidade entre as diferentes partes dos sistemas, quer ao nível dos sistemas biológicos em interação com o meio, quer ao nível do funcionamento interno do organismo. Concluir-se-á, pois, que os sistemas biológicos são mentais não por uma imposição da teoria batesoniana, mas por se constatar ser uma caraterística inerente, ou conatural, espontânea, à organização de todo o ser vivo.