A PRÁXIS PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE PARANAENSE – UNIPAR UNIDADE DE UMUARAMA/PR - Pereira, Danilo César (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2017)
Atualmente a reflexão sobre as práxis e as qualificações pedagógicas do professor na docência do ensino superior tem mostrado a necessidade de estabelecer a relação da identidade do professor dentro do âmbito do ensino e analisar sua relevância no processo de formação dos futuros profissionais. Nesse sentido a universidade precisa ser entendida como um lugar de aquisição de conhecimento e de formação profissional, onde a práxis pedagógica é um fator determinante para a emancipação dos indivíduos nos processos formativos da aprendizagem. Esta pesquisa objetivou investigar a atuação do corpo docente do curso de Educação Física da Universidade Paranaense/UNIPAR unidade de Umuarama/Pr., e de que forma a práxis pedagógica e a formação continuada interferem na formação dos futuros profissionais. Este estudo se embasou na análise e interpretação de diversos dados obtidos em uma pesquisa de campo, onde se pretendeu buscar informações diretamente com a população pesquisada, por meio de um questionário, exigindo que o pesquisador reunisse diversas informações a serem documentadas a fim de compreender e explicar o problema pesquisado, e fundamentou-se em revisão de literatura através de livros e artigos científicos acerca da temática. Pode-se concluir que os professores universitários têm consciência em relação a sua formação, priorizam as aprendizagens significativas, embasadas em práticas liberais e éticas e buscam como ferramentas de trabalho diversos métodos a fim de enriquecer e aprimorar o conhecimento dos alunos, objetivando formar profissionais capacitados a enfrentar o mercado de trabalho e as situações adversas que podem surgir na sua atuação profissional.