PERFIL DOS ESTUDANTES DE LETRAS VERNÁCULAS E AS RELAÇÕES ESTABELECIDAS NO CURSO - Oliveira, Jeiziane da Silva; Ribeiro, Marinalva Lopes (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
A profissão docente se encontra frente à necessidade de diversas superações, a fim de chegar ao objetivo fundamental que é a efetiva aprendizagem dos estudantes. Nesta perspectiva, é fundamental a atenção à diversidade de sujeitos, considerando suas particularidades, trajetórias e desafios. Este trabalho apresenta resultados de um estudo quali-quantitativo que buscou conhecer o perfil dos acadêmicos e compreender os aspectos da relação professor e estudante no contexto universitário. Tivemos como cenário uma universidade pública no interior da Bahia, contando com a participação de 61 acadêmicos do curso de licenciatura em Letras Vernáculas. Utilizamos um questionário com a finalidade de conhecer o perfil dos discentes e suas percepções sobre as relações estabelecidas com o estudo, colegas e professores. A partir das respostas, percebemos que há distância e formalidade na relação entre docentes e discentes. Quanto aos acadêmicos, constatamos que se trata de um grupo que vem mudando a cara do ensino superior, embora sejam os cursos de licenciatura, há algum tempo, frequentados pelas classes menos favorecidas.