DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE E SUA INFLUÊNCIA NA EVASÃO ESCOLAR DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Zanoni, Breno Henrique Bianco; Venturi, Tiago; Sousa, Robson Simplício de (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
A partir dos relatos da vida dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), o trabalho pretende levantar quais são os Determinantes Sociais da Saúde que mais influenciaram na saída desses estudantes do ensino regular e qual a relação desses determinantes na qualidade de vida dos estudantes, ou seja, analisar como aspectos sociais, econômicos e políticos influenciam o acesso a alimentos, educação, moradia etc. A pesquisa tem caráter qualitativo, a partir do levantamento dos relatos dos alunos da EJA achar palavras que sirvam de temas geradores para futura discussão em questionário da influência dos determinantes sociais da saúde na evasão escolar e na vida atual do estudante. O tema do trabalho é relevante, pois analisa como as condições sociais dos alunos influenciam na vida escolar e, assim, evidenciam indicadores para melhoria dessas condições. Isto porque a atenção às determinantes sociais da saúde pode diminuir as taxas de analfabetismo no Brasil. Além disso, busca apresentar como essas condições influenciam na aprendizagem dos estudantes, considerando-os sujeitos em suas integralidades, seus interesses, sonhos e seu passado para um ensino mais humano.