TDAH E A CRESCENTE MEDICALIZAÇÃO EM UMA PERSPECTIVA HISTÓRICO CULTURAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO FILME “MOMMY” - Castiglioni, Paula Vitória Puertas; Gonçalves, Raquel Miranda; Sbardelotto, Denise Kloeckner (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O artigo propõe uma pesquisa sobre a temática do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), analisada a partir da Psicologia Histórico-Cultural, tendo como autor base L. Vigotski, A. Luria e A. Leontiev. Buscamos estabelecer críticas ao modelo biologizante sobre o TDAH, visando as suas implicações no âmbito escolar e as relações entre o diagnóstico e a crescente medicalização. A pesquisa será de caráter qualitativo e, como fonte de pesquisa, será analisado o filme canadense “Mommy” (2014) e o contexto do personagem adolescente “Steve”, diagnosticado com o transtorno. Com esta pesquisa, observamos que existem inúmeros diagnósticos que são realizados de forma precoce e como a medicalização vem aumentando de forma contínua no Brasil e no mundo. Concluímos que o indivíduo é um ser biopsicossocial e que é necessário considerar todos os seus aspectos para compreender e auxiliar seu aprendizado e desenvolvimento antes de reduzir o sujeito em apenas um diagnóstico.