Linguagem, Enunciação, Enunciado - O Ponto de Partida para o Ensino de Língua Portuguesa - Pancera, Nelzi Kszan (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Este artigo tem por objetivo analisar a concepção de linguagem vista sob o ponto de vista de Mikhail Bakhtin. Este a vê não apenas como formalização lingüística, mas como um elemento em constante evolução, já que esse é também o processo da vida humana, em que o homem depende da linguagem para poder evoluir e vice-versa. É nessa relação entre o lingüístico e os social que se pode inserir a questão do enunciado e da enunciação, que fazem parte dos estudos da linguagem que, por sua vez, também fazem parte da constituição dos discursos.