A CONSTITUIÇÃO DO CENÁRIO SOCIAL DA PESQUISA: COMPLEXIDADE, SINGULARIDADE E PROCESSUALIDADE NA EPISTEMOLOGIA QUALITATIVA - Magnago, Clarissa Faverzani; Carijo, Matheus Mortari; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O presente trabalho resulta da pesquisa de doutorado “Repercussão das Estratégias de Apoio Psicopedagógico na Educação Superior: a produção de sentidos sob a perspectiva da Teoria da Subjetividade”, registrada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da UFSM, sob o número CAEE 60836522.1.0000.5346 e parecer de aprovação n. 5.571.776. O objetivo desta escrita é apresentar algumas reflexões sobre o processo de construção e manutenção do espaço social da pesquisa. O método de pesquisa e construção das informações é o construtivo-interpretativo, também elaborado por González Rey para dar conta dos estudos que envolvem a subjetividade humana. Para isso, foram expostos os conceitos que orientam a presente perspectiva metodológica e de análise, que se apoiam na Epistemologia Qualitativa criada por González Rey (1997), e na sequência, a experiência de construção do cenário da pesquisa em questão. Foi possível identificar a relevância da construção de um cenário social de pesquisa favorável, que possibilite a valorização da singularidade e das diferenças, para o desenvolvimento subjetivo dos sujeitos envolvidos nesse processo.