EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS DE GAMIFICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA INOV-ATIVA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Darolt, Viviani; Campbell, Carmen Silvia Grubert (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O objetivo desse estudo foi desenvolver a gamificação na concepção dos docentes a fim de contribuir para a ampliação de conhecimentos a respeito do uso dos elementos dos jogos durante as aulas de Educação Física. Vinte e cinco professores participaram da pesquisa-formação em metodologias inov-ativas e em gamificação, durante seis encontros on-line, para atuarem no Ensino Fundamental I e II da rede pública municipal de Cuiabá-MT. Os instrumentos para coleta de dados foram os recursos de áudio e vídeo, caderno de campo, entrevistas semiestruturadas, questionário inicial e final. Relatos de experiência de formação continuada com professores de Educação Física e aplicação da gamificação em suas aulas foram registrados. Os docentes avaliaram a formação continuada em gamificação e a aplicabilidade da metodologia após a realização de uma experiência de oito horas/aula com uma turma do Ensino Fundamental de sua escolha. Durante os encontros formativos os professores estudaram a BNCC e a matriz curricular a fim de desenvolverem os conteúdos e habilidades preconizados de acordo com a faixa etária do estudo, além de realizarem estudo detalhado sobre a metodologia da gamificação. Durante a formação houve trocas de experiências e reflexões sobre a própria prática, a elaboração do projeto de aulas gamificadas, o período de implementação nas escolas, além de visitas nas instituições em que os docentes solicitaram apoio. Questionário inicial e uma entrevista semiestruturada foram aplicados para interpretação dos dados e análise de conteúdo. A formação resultou em engajamento dos docentes no conhecimento e implementação da metodologia da gamificação, refletindo em maior motivação, aprendizado e participação dos alunos nas aulas.