EDUCAÇÃO POPULAR E DIREITOS HUMANOS EM ALAGAMAR - Pereira, Nelma Rejane Olinto de Oliveira; Pereira, Vanderlan Paulo de Oliveira (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Durante a Ditadura Militar, a Arquidiocese da Paraíba criou o Centro de Defesa de Direitos Humanos (CDDH) e esse revelou-se importante referência dos anseios das populações camponesas do território do Agreste e Litoral Paraibano. Na concepção desse organismo, sua finalidade não era simplesmente refletir sobre questões filosóficas acerca dos Direitos Humanos, mas apresentá-los contribuindo para um aprofundamento e consolidação dos Direitos Sociais. Desse modo, a Igreja por meio de seus agentes de pastorais e do arcebispo (Dom José Maria Pires) apresentava um perfil inovador com uma nova prática educacional popular marcada por um acentuado processo de conscientização e defesa dos pobres. Assim, apresentaremos a atuação do CDDH no contexto da Fazenda Alagamar. O conflito que se estabeleceu nesse lugar no final dos anos 1970 ganhou repercussão nacional e apresentou ao Brasil o protagonismo dos agricultores que se tornaram alvo da perseguição de líderes locais apoiados pela Ditadura Militar.