ROBÓTICA: FERRAMENTA MOTIVACIONAL DE INCLUSÃO DO PÚBLICO FEMININO - Eleamen, Camila de Souza; Martins, Cledenilson Souza; Pinto, Danielle Mendonça (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
A Robótica Educacional é uma metodologia de ensino que possibilita ao estudante desenvolver habilidades e competências de pensamento crítico e resolução de problemas a fim de tornar a aprendizagem mais dinâmica, interativa, divertida e também motivadora. Apesar das indubitáveis conquistas das mulheres na educação e no trabalho, assim como sua participação crescente nas carreiras de ciência e tecnologia, ainda destaca-se a disparidade de gênero e a carência de incentivo nessas áreas de atuação. Logo, definiu-se como questão de pesquisa: como a robótica pode ser uma ferramenta motivacional de inclusão do público feminino nas áreas de tecnologia? Para responder a esse questionamento, estabeleceu-se por objetivo apresentar os fatores que corroboram para a participação reduzida do público feminino nas áreas da tecnologia. Assim, apresenta-se a história da robótica, os impactos das tecnologias sociais e um projeto realizado no Instituto Federal de Rondônia. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa com observação participante direta, visto que o estudo foi realizado por meio da imersão dos pesquisadores no ambiente estudado.