UM OLHAR PARA O PROGRAMA AGRINHO COMO POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE MODELAGEM MATEMÁTICA NA PERSPECTIVA CRÍTICA - Martins, Aline Loise; Kato, Lilian Akemi (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
As experiências pedagógicas desenvolvidas por professores, da Educação Básica no Paraná, por meio do Programa Agrinho mostram-se como potenciais favorecedoras de uma educação crítica que extrapola o ensino e a aprendizagem conceitual, promovendo práticas que dialogam com o contexto de vida e formação dos envolvidos. Nesse viés focamos no material disponível por esse Programa, sob as lentes teóricas da Modelagem no contexto da Educação Matemática, segundo uma perspectiva crítica. Com o objetivo olharmos para o potencial do material com vistas ao desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática sob o viés crítico, buscamos na literatura algumas características de atividades, já desenvolvidas, que foram norteadas pela Modelagem Matemática e Educação Matemática Crítica, especificamente na Educação Básica, relatadas em trabalhos acadêmicos. De posse desse material, a postura de investigação seguiu a abordagem qualitativa, em que adotamos a Análise Textual Discursiva para análise de 06 produções que constituíram o corpus da pesquisa. Fragmentamos os dados prezando pela etapa de unitarização e desse processo emergiram 09 unidades de análise que oportunizaram o delineamento de duas Categorias Finais: CF-1: A importância da escolha do tema no planejamento intencional e contextualizado da atividade de Modelagem Matemática como forma de mediação para ação crítica por meio de discussões reflexivas a partir de conceitos matemáticos; CF-2: O apoio e o papel orientativo do professor na condução da atividade de Modelagem Matemática promovendo o diálogo investigativo e o desenvolvimento gradativo de habilidades argumentativas com vistas à conscientização crítica de estudantes. Sob as lentes da primeira categoria, que destacamos nesse texto, investigamos os materiais do Programa Agrinho, evidenciando possibilidades para o uso em atividades de Modelagem Matemática com ênfase na promoção de discussões críticas que resultem em reflexões para tomada de decisões.