A GESTÃO DA EDUCAÇÃO NO ESTADO DE GOIÁS, 2019-2022, CORONELISMO E NEOLIBERALISMO - das Chagas Filho, João Roque; Rosa da Silva, Viviane; Mendanha de Oliveira, Túlio Fernando (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Neste trabalho buscamos uma tentativa de desvelar as características dos grupos que exercem a hegemonia no campo de poder goiano, bem como a construção dos habitus políticos destes grupos como forma de perpetuação no poder, da manutenção do status quo e as implicações deste modo de fazer política na atual gestão da Secretaria de Educação do Estado de Goiás (SEDUC). Tentamos também reconhecer como os desdobramentos da política neoliberal se coloca nesse modo de operar político. Para levantamento de algumas informações que utilizamos aqui com relação a temática apresentada, acessamos matérias publicadas em sites oficiais do Governo de Goiás, assim como nas outras mídias, sites e jornais. Como aporte teórico-metodológico, nos fundamentamos em estudiosos como Pierre Bourdieu, Pierre Dardot, Christian Laval e Michael Apple, no sentido de que estes autores se dedicam em analisar como as relações de poder se colocam dentro da sociedade neoliberal. Para uma melhor compreensão do cenário atual faremos um breve apanhado histórico com o intuito de conhecer a estruturação política, econômica e cultural do Estado de Goiás. Desta forma o presente trabalho está organizado em três momentos. O primeiro é um breve relato de como se constitui a relação de poder no Estado historicamente, assim como seus desdobramentos nas políticas públicas e na educação. No segundo, abordamos a atual gestão frente a Seduc e a implementação do “Novo Ensino Médio” no Estado de Goiás, e por fim, apresentamos reflexões a respeito da postura política da atual gestão da Secretaria de Educação do Estado de Goás.