O Escoamento da Produção Gaúcha para o Mercosul: Uma Proposta Alternativa para Redução de Custos no Transporte Rodoviário - Blois, Henrique Dias; Kripka, Rosana Maria Luvezute; Susin, Giovanna dos Santos (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2026)
Este artigo procura analisar o transporte rodoviário internacional de cargas entre o Rio Grande do Sul e os países do Mercosul. Para tanto, utiliza-se de um modelo linear de fluxo em rede, visando comparar economicamente duas situações: as rotas atuais utilizadas na distribuição dos produtos dentro da área estudada, com as rotas otimizadas geradas pelo sistema. O estudo também confronta a infra-estrutura existente no estado propondo alternativas de melhoria nesta distribuição. Os resultados iniciais indicam a possibilidade quanto ao uso de rotas otimizadas como uma ferramenta de redução de custos no transporte internacional.