Reconhecimento e Classificação de Padrões: Aplicação de Metodologias Estatísticas em Crédito ao Consumidor - Guimarães, Inácio Andruski; Neto, Anselmo Chaves (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
A inadimplência é um dos maiores problemas, senão o maior, enfrentado pelas administradoras de cartão de crédito. No estudo deste problema foi criado o conceito de risco, que é essencialmente a probabilidade de não recebimento dos créditos por parte das administradoras de cartões. Alguns autores, CAOUETTE et al. (2000), e SILVA (1988), referem-se às técnicas estatísticas multivariadas como ferramentas poderosas na administração do risco envolvido na concessão de crédito pessoal. Este trabalho apresenta a construção e avaliação de regras de reconhecimento e classificação de padrões baseadas em duas técnicas multivariadas: a Função discriminante Linear de Fisher (FDL) e a Regressão Logística (RL), para classificar clientes de cartão de crédito em um de dois grupos. A eficiência dos procedimentos é avaliada por meio do Método de Lachenbruch, Lachenbruch (1975).