Unindo o Modelo Entidade/Relacionamento ao Modelo Dimensional como Forma de Extrair Informações Gerenciais Diretamente Da Base de dados Operacional - Mello, João Alexandre Bonin de; Morales, Aran B. T.; Todesco, José Leomar (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Este artigo propõe a utilização de um modelo híbrido, unindo o modelo entidade/relacionamento ao modelo dimensional, a fim de possibilitar que empresas de menor porte, que não dispõem de recursos para investimento em um data warehouse ou de data-marts separados do banco de dados transacional, possam utilizar-se de sistemas de informação executiva e de sistemas de apoio à decisão servindo-se do próprio banco de dados transacional. Primeiramente, o artigo classifica os sistemas de informação de acordo com sua finalidade no ambiente organizacional. Em seguida, discute o modelo entidade/relacionamento e sua importância para os sistemas transacionais e o modelo dimensional como suporte informacional. Finalmente, propõe um modelo híbrido, que é composto de uma tabela de fatos central e de várias tabelas dimensionais normalizadas e relacionadas entre si a fim de suportar a base de dados transacional.