Apuração de resultados na construção civil e incorporação imobiliária - Vanzella, Senoir; Vanzella, Cézar Roberto (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
A atividade de construção civil é responsável pela geração de empregos não somente nas grandes cidades. A preocupação social é no sentido de melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, edificando obras que contribuam para essa finalidade. No aspecto econômico, a geração de renda para os trabalhadores e o incremento dos resultados nas empresas são os objetivos da atividade. A contabilidade das empresas devem registrar adequadamente as movimentações havidas, aferindo esses resultados, tributando-os de forma correta, para não causar prejuízos às empresas ou ao governo. A forma de comercialização dentro da atividade de construção civil tem características diferenciadas das demais, devido ao ciclo operacional, geralmente de longo prazo. O processo de tributação deve acompanhar esse ciclo, distribuindo a carga de impostos de forma justa e de acordo com o período em que esses resultados foram alcançados. Existem mecanismos legais, aplicáveis às empresas de construção civil, que orientam e determinam como devem ser apurados os resultados tributáveis dessas empresas. Esses procedimentos tornam-se indispensáveis também na contabilização dos efeitos sobre o patrimônio, talvez o maior beneficiado pela aplicação dessa técnica.