RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL COMO FATOR DE COMPETITIVIDADE NAS COOPERATIVAS PARANANENSES - Gibbert, Giane Maria; Bezerra, Severino Antunes (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
As organizações, dentre elas as cooperativas, são um reflexo da realidade social de seu tempo, que as força a lerem o que se passa no seu ambiente e a reelaborarem respostas direcionadas para os seus objetivos. Neste contexto, o ambiente e as mudanças institucionais, bem como novos marcos regulatórios nas questões ambientais e sociais, têm induzido as empresas a desenvolverem ações visando a manter ou ganhar reputação. Nesse processo de busca da reputação, cresce a preocupação com o comportamento ético e socialmente responsável. Este trabalho analisa as dimensões de Responsabilidade Social Empresarial nas cooperativas do Paraná lhes apresenta, novas abordagens para cumprirem melhorar suas responsabilidades com relação a seus membros, quanto como uma opção às empresas de capital para também lutarem contra os atuais problemas sociais e se manterem competitivas neste mercado globalizado.